個人情報保護方針

リンクル 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

合同会社リンクル以下、「当社」といいます。)は、当社の運営するサービス(以下、「本サービス」といいます。)について、本サービスの提供を受ける利用者(以下、「カスタマー」といいます。)の個人情報の保護を目的として『個人情報保護方針』を定めます。

個人情報保護の理念

当社は、個人情報の重要性を強く認識しております。ひとたび個人情報の漏えい等の事故が発生した際には、情報拡散を防ぐ事は非常に困難であり、またお客様は常に不確実な脅威に晒されることとなります。また、事業基盤を揺るがしかねない重大な事態を招き、当社の事業運営全体に大きな影響を与えることになりかねません。
個人情報について適切な利用と保護を図っていくことを当社の使命と捉え、社員はじめ当社に関わる全ての者が個人情報保護の重要性を認識し、その維持と管理に努めなくてはなりません。よって、当社はここに個人情報保護に関するマネジメントシステムを確立、維持、改善し、個人情報の保護に取組むことを宣言いたします。

  1. 個人情報保護方針の適用範囲
  2. 個人情報とは
  3. 個人情報の取得
  4. 個人情報の利用目的
  5. 統計データの利用
  6. 個人情報の管理
  7. 個人情報の取扱いの委託
  8. 個人情報の第三者への提供又は開示
  9. 個人情報保護管理者
  10. 個人情報の開示等及び相談等に関するお問い合わせ
  11. クッキー及びIPアドレス等に関して
  12. 個人情報保護方針の変更及び通知

1.個人情報保護方針の適用範囲

  1. 個人情報保護方針は、本サービスにおいて当社が取得するカスタマーの個人情報の取扱いに関して適用されます。
  2. 本サービスにおいて、当社の広告主等が主体となって、その掲載した広告等においてアンケート等を実施し、カスタマーの個人情報を取得する場合があります。この場合は、当社は、メディアとして広告枠を広告主に提供しているにすぎず、広告主が個人情報の取得・利用・保有・管理等の主体となります。したがって、当社の保有・管理対象から外れる当該個人情報の取扱いについては、個人情報保護方針は適用されません。

2.個人情報とは

個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)に定める個人情報(生存する個人に関する情報であり、特定の個人を識別可能なものを言い、氏名、住所、電話番号等を含みます。)をいいます。

3.個人情報の取得

  1. 当社は、本サービスにおいて、以下のような場合に、個人情報を取得します。また、以下は例示であり、これら以外の場合にも個人情報を取得する場合があります。なお、原則としてカスタマーの個人情報をカスタマーの同意を得ることなく取得することはありません。
    1. カスタマーが本サービスを利用する場合(会員又はモニターとして登録する場合、アンケートに回答する場合、懸賞等に応募する場合、並びに当社の販売する商品を購入する場合を含みますがこれらに限られません。)
    2. カスタマーが本サービス利用以外の方法により、当社に対して情報を提供した場合
    3. インターネットにおいて公表している情報を、当社の調査又は営業促進の目的のため取得する場合
  2. 当社がカスタマーから取得する個人情報は、本サービス内で当社が提供するサービス等によって異なり、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、ソーシャル・サービス・アカウント情報、会社名・団体名、部署名・役職、その他連絡先に関する情報、生年月日、性別、興味、口座情報、クレジットカード情報及びその他のカスタマーから当社に提供される一切の情報、メールマガジン登録、アンケート回答、懸賞応募、商品購入及びその他の本サービスの利用により当社に記録される情報等があります。ただし、前記の情報は例示であり、前記の情報であっても特定の個人が識別できない情報として個人情報に該当しない場合があります。

4.個人情報の利用目的

  1. 当社は、カスタマーから取得した個人情報を主として次の目的で利用します。
    1. カスタマーの本サービスのログイン等における利用、並びに商品等の配送、問合せ対応及び返金・入金その他の当社との取引の実行
    2. メールマガジン並びに電子メール、郵便、電話及びその他の方法による商品・サービス等の案内
    3. 本サービスの利用状況等の調査の実施、並びに営業活動の推進及び販売促進
    4. カスタマーからの問い合わせに対する対応
    5. 広告主の実施するアンケート等に関する業務の受託
    6. その他の個人情報を取得する際に個別に明示された目的

5.統計データの利用

当社が、提供を受けた個人情報をもとに、統計データを作成し、社内外への開示等を行う場合には、特定の個人を識別できない形式で当該統計データを作成し、開示又は提供を行います。個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)に定める個人情報(生存する個人に関する情報であり、特定の個人を識別可能なものを言い、氏名、住所、電話番号等を含みます。)をいいます。

6.個人情報の管理

当社は、セキュリティのカスタマーの個人情報について、社内の管理体制を整備し、適切な管理を行います。当社社内においては、個人情報に係るデータベースなどへのアクセスについて、アクセス権限を有する者を限定し、個人情報に関して不正な取扱いがされないように管理します。また、外部からのなりすまし、盗聴等の危険に対しては、SSL(Secure Socket Layer)などの適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、カスタマーの個人情報の保護に努めます。

7.個人情報の取扱いの委託

当社は、メールや郵便物(賞品等を含みます。)の処理・送付、カスタマーサポートの提供、配送の手配、統計データの作成等の業務を社外の業務委託先(以下「業務委託先」といいます。)に委託する場合があり、このような業務の委託に際し、個人情報の取扱いを業務委託先に委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適切に管理できると認められる業務委託先を選定した上で、カスタマーの個人情報の漏洩がないよう必要な事項を業務委託先と取決めを行います。

8.個人情報の第三者への提供又は開示

当社は、原則として、7.個人情報の取扱いの委託の場合を除き、カスタマーの個人情報を第三者に開示することはありません。但し、以下のような場合、その必要性の有無を十分検討した上で、個人情報を提供又は開示することがあります。

  1. 人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合、又は公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、カスタマー本人の同意を得ることが困難である場合
  2. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、カスタマー本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  3. カスタマーが本サービスを利用したことにより、関係する第三者(広告主・運送業者等)から当該第三者がカスタマーにサービス等を提供する上で必要な情報の提供を求められた場合
  4. 当社が事業又はサービスの全部又は一部を第三者に譲渡する場合(分社化する場合を含みますがこれに限られません。)
  5. 個人情報の取得にあたり個別にカスタマーに明示した場合(記事投稿等の個人情報を不特定多数に対して開示する必要があるサービスにおいて開示する場合を含みますがこれに限られません。)
  6. 個人情報保護法又はその他の法令により義務付けられ又は許可されている場合

9. 個人情報保護管理者

当社は、以下の者を当社の個人情報保護管理者とし、個人情報保護管理者を中心として個人情報を適切に管理しています。

合同会社リンクル

情報管理責任者 相田 崇

10.個人情報の開示等及び相談等に関するお問い合わせ

  1. カスタマーは、自分の個人情報について、利用目的に関する通知、開示、訂正、追加若しくは削除又は利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止(以下「個人情報の開示等」といいます。)を要求することができます。個人情報の開示等に関する要求、及び当社における個人情報の取扱いに関する苦情又は相談等に関する申し立ては、お問い合わせより行ってください。なお、バックアップデータ等、その性質上、確認、訂正又は削除等の手続きを行うことができない場合があります。
  2. 当社は、カスタマーより個人情報の開示等に関する要求・お問い合わせを受けた場合、個人を識別できる情報(ID・パスワード・氏名・住所・電話番号・生年月日・メールアドレス等)によりカスタマーご本人であることを確認いたします。
  3. 個人情報の開示等に関する要求・お問い合わせを受けた場合、当社は、カスタマーご本人であることが確認できた場合に限り、合理的な範囲(利用目的の達成に必要な範囲)内において速やかに対応いたします。

11.クッキー及びIPアドレス等に関して

  1. 当社は、本サービスにおいて、クッキー(cookie)及びウェブビーコン(web beacon)を使用することがあります。当社は、クッキー及びIPアドレス等の情報(ウェブビーコンによるものを含む)について、特定の個人を識別できるものではないため、個人情報とは考えておりません。ただし、特定の個人を識別できる情報が一体となって使用される場合には、クッキー及びIPアドレス等の情報も個人情報として扱います。

12.個人情報保護方針の変更及び通知

当社は、個人情報保護方針を、事前の予告なく変更することがありますので、本サービス利用の際には、本ページの最新の内容をご確認ください。